Herbstversammlung 2023 - Bienenhonig - ein Wunder der Natur

10.11.2023

10. November 2023 - Gemeindesaal Niederweningen:
Im Zentrum unserer öffentlichen Veranstaltung vom Imkerverein Bezirk Dielsdorf stand der Honig - Bienenhonig - ein Wunder der Natur. Mit weit über 100 Teilnehmenden ein riesiger Erfolg für alle Gäste, Honigbegeisterte, Vereinsmitglieder, Vertreter vom Kantonalverband und den befreundeten Imkervereinen, welche die Faszination vom ¨¨¨"Bienenhonig" mit uns teilen.   

Haupt-Referent: Markus Michel - Sachseln (OW)

Markus ist langjähriger Imker und Verantwortlicher bei BienenSchweiz für die Bienenprodukte.
Nebst den Kaderausbildungen zum Betriebsberater und Betriebsprüfer BienenSchweiz, absolvierte Markus den Imker mit eidg. Fachausweis.
Privat ist er sportlich unterwegs mit Biken, Langlauf und Wandern.
Mit Kursen und Vorträgen vertieft und verbreitet er sein grosses Wissen und die Faszination für die Bienenprodukte.

Urs Haberstroh (Präsident) begrüsste zur Veranstaltung und präsentierte ein paar allgemeine Themen zu unseren Vereinsaktivitäten.
Aus Aktualität, informierte Othmar Frey die Situation mit der "Asiatischen Hornisse" in unserem Vereinsgebiet.
Der ¨"Honigertrag 2023¨" im Vereinsgebiet war mit 23 kg/Volk gut und weit über dem Schweizweiten Durchschnitt von 17.1 kg/Volk.

Im äusserst lebendigen, spannenden und kurzweiligen Referat, führte uns Markus Michel durch das Thema: ¨"Bienenhonig - ein Wunder der Natur¨". Von der Geschichte der ersten Honigernten bis in die Neuzeit der Honigproduktion lernten wir den Wert vom Bienenhonig kennen. Mit den vielen Beispielen zu den Sortenhonigen und deren Merkmale - fesselte Markus alle Teilnehmenden.

  • Beeindruckend ist die weltweite Produktion vom Honig. Die Rangliste wird durch China mit 486 Tausend Tonnen an.
    Nicht alles wo Honig drauf steht ist in unserem Verständnis Honig! Honig ist eines der meist verfälschten Nahrungsmittel.
  • Die Schweizer Honigproduktion liegt bei 4'000 Tonnen. Damit wir unseren Konsum von 12'000 Tonnen decken können, importieren wir den grössten Teil vom Bienenhonig.
  • Der Bienenhonig besteht vorwiegend aus Zucker (80%). Fruchtzucker, Traubenzucker, Mehrfachzucker und weitere Zuckerarten sind enthalten. Einige der natürlichen Inhaltsstoffe (3%) sind sehr wichtig für die Honigeigenschaften. Das sind die  gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Aminosäuren, Spurenelemente und Proteine.
  • Fasziniert vom Naturprodukt Honig, lernten wir die Sortenhonige die es gibt sowie deren Eigenschaften kennen. Nebst Blütenhonig, Sommerhonig und Waldhonig, werden viele Sortenhonige (Kastanien, Lavendel, Akazien, usw.) unterschieden.
  • Wie es um die Qualität und die Haltbarkeit steht und welchen Einfluss die Lagerung auf das Naturprodukt hat, wurde von Markus an etlichen Beispielen aufgezeigt.
Bienenhonig ist beliebt und findet nebst dem Brotaufstrich unzählige weitere Verwendungsmöglichkeiten.  
Fazit: Kaufen Sie Ihren Honig beim lokalen Imker um den ¨besten¨ Honig zu erhalten.
Das Gold-Qualitäts-Siegel von apisuisse bürgt für saubere, rückstandsfreie Qualität und schonende Verarbeitung.

Grosses Highlight: Die Degustation der über 20 verschiedenen Honigen (Sortenhonig, lokaler Honig und Honig aus aller Welt) sowie die Ausstellung: Von der Honigwabe ins Honigglas

Die Herbstversammlung bietet immer wieder  genügend Raum um Freundschaften zu pflegen und sich austauschen.

Vielen Dank an Urs Haberstroh für die tolle Organisation und Markus Michel für das einzigartige Referat zum "Bienenhonig - ein Wunder der Natur¨" sowie allen im Hintergrund Beteiligten, welche zum Gelingen von diesem sensationellen Abend beigetragen haben.

Herzlichen Dank an die zahlreichen Gäste, welche uns mit den vielen positiven Feedbacks begeistert haben. 

Ein grosses Dankeschön auch an BienenSchweiz für die grosszügige Blühflächen-Patenschaft die wir als Imkerverein Bezirk Dielsdorf von Markus Michel entgegennehmen durften.